Бильярд восьмерка правила

На столе для пула-8 располагаются 15 шаров и биток. 7 цветных однотонных шаров №№ 1 – 7, 7 полосатых №№ 9 – 15 и шар с №8 – черного цвета. Удар наносится только битком. Заканчивается игра, когда после всех “своих” шаров, по всем правилам забивается восьмой шар.

Кто первый?

Правила пула «восьмерка» требуют определить игрока, которому будет принадлежать право первого хода. Носитель этого права определяется с помощью удара по шарам, расположенным по разным сторонам от передней метки (каждый игрок – по своему) в сторону заднего борта. Право первого удара достается тому игроку, чей шар, отразившись, вернется ближе к переднему борту стола.

Перед партией

Шары нужно выставить на столе для игры в бильярд в виде треугольника. В центре должен располагаться шар – восьмерка. Вершина пирамиды – на задней метке стола. В углах основания –полосатый и однотонный шары.

Sivilce Patlatma Oyunu Oyna

Первый удар

Игрок, выигравший право первого удара, наносит его. Пирамида разбита правильно, если один (и более) из прицельных шаров отправлен в лузу или четыре (и более) из них коснулись бортов. Если не выполнено ни одно из этих условий, соперник вступает в игру.

Если, по итогам первого удара биток отправляется в лузу, то все, кроме №8, шары, которые были забиты, остаются на месте, объявляется фол, а стол по-прежнему остается «открытым». Следующий удар производится уже другим игроком, из дома, с руки.

«Открытый» стол

Стол открыт ровно до того момента, пока кто-нибудь из игроков в бильярд не «присвоит» себе группу шаров (однотонные или полосатые). На открытом столе можно бить по шару соперника, чтобы сыграть свой. Однако, если биток коснется шара №8 восьмерки, не засчитывается ни один шар. В этой ситуации, шары остаются в лузах, а для соперника, стол снова открыт.

Джентльменский заказ

Правила подсказывают, что пул-8 – заказная игра. В ней действует так называемый «джентльменский заказ». При нем не требуется объявлять очевидные лузы и прицельные шары. А вот удары, являющиеся комбинированными, или удары от бортов, очевидными не являются. Здесь следует объявить и шар, и лузу. Прочих подробностей, однако, указывать не нужно. Бывают случаи, когда игрок сомневается, по какой лузе или шару будет нанесен удар. В этом случае, он может обратиться за советом к сопернику.

Первый удар в партии заказным не является. Если после него в лузу попадает какой-либо шар, игрок имеет право произвести следующий удар.

«Присваиваем» шары

Правила бильярда «восьмерка» гласят, что игрок может выбрать группу шаров (однотонные или полосатые) только тогда, когда он выполнит правильный удар и отправит в лузу заказанный шар. Удар правильный, если биток сначала коснулся «своего» шара, после чего прицельный шар попадает в лузу, либо биток дойдет до борта, или как минимум один прицельный шар.

Непосредственно игра

Ход игрока в бильярд продолжается, пока он правильно и соответственно заказу забивает шары своей цветовой группы. После того, как забит последний «свой» шар, игрок может предпринять попытку забить шар с №8.

pool

Если при этом ударе биток отправляется в лузу, или происходит другое нарушение, которое оговаривают правила, в игру вступает соперник. Он, в этой ситуации, играет с руки. Под «игрой с руки» понимается возможность игрока поставить биток в любую точку стола. Установка битка может производиться любой частью кия. После установки, любая ситуация, когда кий двигается вперед и касается битка, считается началом удара.

О нарушениях

Шар может быть сыгран неправильно. Это бывает, если во время выполнения удара имеет место нарушение правил; если шар заказан, но не сыгран; если отыгрыш объявляется до удара. Такие шары остаются в лузах.

Прицельные шары могут выскочить за борт. Это так же нарушение. Такие шары ставятся на стол в согласии с общими правилами.

Поражение

Некоторые нарушения при игре в бильярд «восьмерка» ведут к автоматическому поражению:

  • С нарушением забивается шар №8;
  • Во время одного удара забивается и последний прицельный шар, и №8;
  • Шар №8 выскакивает за борт;
  • Он забивается не в заказанную лузу;
  • Он забит прежде, чем в лузу упадет последний «свой» шар.

Если каждый из игроков подряд три раза нарушает правила (итого, шесть нарушений подряд), судья может признать партию «патовой. В этом случае, партия в бильярд «восьмерка» начинается сначала.