История Бильярда

Происхождение игры?

В наши дни нет однозначного мнения о том, кто, где и когда впервые решил покатать шары по суконному столу с помощью кия. С одной стороны, считается, что бильярд в Европу привезли генуэзские купцы еще в 15 веке.

А привезли не откуда-нибудь, а из Индокитая. С другой стороны, в игры, подобные бильярду в Европе играли задолго до этого: в Германии играли в Balkespiel, где нужно было специальной дубинкой загнать каменные шары в углубления деревянного стола; в Англии был популярен Pall-Mallspill, где целью было попадание шара в специальные ворота на площадке из утрамбованной земли.

История Бильярда
 

В наши дни нет однозначного мнения о том, кто, где и когда впервые решил покатать шары по суконному столу с помощью кия. С одной стороны, считается, что бильярд в Европу привезли генуэзские купцы еще в 15 веке. А привезли не откуда-нибудь, а из Индокитая. С другой стороны, в игры, подобные бильярду в Европе играли задолго до этого: в Германии играли в Balkespiel, где нужно было специальной дубинкой загнать каменные шары в углубления деревянного стола; в Англии был популярен Pall-Mallspill, где целью было попадание шара в специальные ворота на площадке из утрамбованной земли.

Как было у них?

Первый стол для бильярда был изготовлен при Людовике XI: каменное основание, ограждение и сукно; а королева Великобритании Мария Стюарт накануне казни завещала подыскать для ее стола подходящее помещение. Несомненно, бильярд – игра королей, ведь именно они в разные времена и в разных странах оставили свой след в истории игры, то вводя ее в моду, то запрещая. Знатные господа, следуя интересам своих правителей, тоже увлекались этой игрой. Некоторым это даже помогало получить высокую должность. Например, Мишель Шамильяр, придворный Людовика XIV настолько хорошо овладел игрой, что был удостоен чести называться постоянным партнером Короля по бильярду. Конечно, иногда он поддавался, что поднимало настроение правителю. Вот так из придворного писаря Мишель стал контроллером финансов, а потом – военным министром Франции. А в Лионе, тем временем, Этьен Лиазон издал первый свод правил этой игры.

Как было у нас?

Угадайте, кто привез бильярд в Россию? Конечно же, Петр Первый. Произошло это в 1698 году, когда правитель вернулся из Голландии, где, собственно, с игрой и познакомился. Первый российский бильярдный стол был установлен в холле перед кабинетом Императора. Спустя несколько лет игра проникла во многие поместья и имения Империи. А когда на престол взошла Анна Иоановна, бильярд прочно обосновался в таких людных местах как трактиры и гостиницы; даже в казармах стояли бильярдные столы! К слову, сама императрица ежедневно практиковалась в бильярде.

В XVIII-XIX веках бильярд был включен в обязательную программу воспитания европейских и российских представителей дворянского сословия. А.С. Пушкин, по воспоминаниям современников, достаточно профессионально владел кием.

Бильярд как наука!

Со временем бильярд стал интересен людям не только как возможность интересно и с пользой провести время, но и с научной точки зрения. В XVII-XVIII веках были опубликованы многие труды, касающиеся этой игры, в их числе «Исследования о движении шара в горизонтальной плоскости», «Благородная игра бильярд». Эти издания попали и в Россию, где были переведены.

Первым о связи точных наук и бильярда задумался Г. Кориолис. В работе «Математическая теория явлений бильярдной игры», изданной в 1835 году, он воспользовался элементами теории вероятности, теории пределов и теории общего анализа. К сожалению, книга не вызвала пылкого интереса ни в научной среде, ни у почитателей игры. И только через полтора столетия математический бильярд развился в отдельную теорию. «Теория бильярдов» сегодня активно применяется в физике, а математик Г. Гальперин разработал метод определения числа Пи с помощью бильярда (описан в работе «Периодические движения бильярдного шара», изданной в соавторстве с А. Стёпиным).

На чем играют?

В середине XIX века в России начали производить столы для игры в бильярд. Известный игрок, фабрикант А.Фрейберг наладил производство столов на основе аспидной плиты (в бильярдной среде – «ардезия»). Со временем, было предпринято множество попыток заменить тяжелую аспидную плиту без потери качества игры. Плиты из гранита и мрамора, например, при ударах давали трещины и крошились, чем доказали свою непригодность. Когда к власти пришел И.В. Сталин, были попытки производить столы из железобетона и чугуна, но от таких столов тоже пришлось отказаться в силу множества недостатков. Самым практичным вариантом оказалось асфальто-песковая плита, обладающая всеми качествами аспидных плит, и даже превосходящая их по некоторым параметрам: она дешевле и легче в обработке.

Современный бильярд знает несколько типов плит для изготовления столов: ардезия (аспидная плита); синтетический гранит (он же стинтегран) – гранитная или мраморная крошка, скрепленная синтетическими отвердителями; МДФ; ДСП; ЛДСП. Однако, не смотря на все выгодные отличия прочих материалов, профессионалы по-прежнему предпочитают ардезию, на столах из которой проводятся высокоуровневые соревнования по бильярду.

Современность

История бильярда насчитывает более пяти столетий. Он прошел путь от “игры королей” до “всеобщего увлечения”. Сейчас игрой интересуются многие, вне зависимости от статуса: от рядового офисного сотрудника до руководителей государств. Существует порядка 10 разновидностей игры и даже компьютерный бильярд. Современные технологии позволяют научить робота играть. Время движется вперед, огромными шагами развивается наука. Быть может, через несколько десятков лет, наравне с турнирами, где участвуют высококлассные профессионалы игры, мы будем с интересом следить за турнирами между роботами.